Меню Закрыть

Спинномозговой имплантат помогает человеку с прогрессирующей болезнью Паркинсона ходить, не падая

Экспериментальный имплантат, который обеспечивает электрическую стимуляцию спинного мозга, существенно улучшил подвижность одного человека с прогрессирующей болезнью Паркинсона, согласно отчету, опубликованному сегодня в Nature Medicine.

Технология, разработанная исследователями Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL), позволяет человеку плавно ходить и ориентироваться на местности, не падая, чего он не мог делать до лечения. Болезнь Паркинсона вызывает неконтролируемые движения и трудности с координацией, которые со временем ухудшаются.

Эффект от лечения сохраняется в течение двух лет. “Не существует методов лечения серьезных проблем с походкой, возникающих на более поздней стадии болезни Паркинсона, поэтому видеть, как он ходит, впечатляет”, – говорит Джоселин Блох, нейрохирург EPFL и ведущий автор статьи.

Но поскольку протестирован только один человек, остается неясным, сработает ли этот подход для других людей с этим заболеванием. Следующим шагом “было бы проведение рандомизированного контролируемого исследования”, – говорит Сьюзан Харкема, нейробиолог из Университета Луисвилла в Кентукки, которая работает над стимулирующей терапией у людей с повреждениями спинного мозга.

Альтернативный подход

Стимуляция спинного мозга включает хирургическую имплантацию нейропротезного устройства, которое подает электрические импульсы в определенные участки спинного мозга в попытке активировать дисфункциональные нейронные цепи. Эта методика была экспериментально использована для того, чтобы люди, парализованные травмой спинного мозга, могли самостоятельно стоять и даже проходить небольшие расстояния.

Было показано, что этот метод улучшает походку людей с болезнью Паркинсона, но результаты часто скромны, недолговечны или непоследовательны, говорит Блох. Исследователи, как правило, размещают имплантат над верхней и средней частью позвоночника, чтобы модулировать сенсорную информацию, поступающую в мозг, говорит она.

Швейцарская группа вместо этого имплантировала нейропротез в нижнюю часть спины, поверх пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Там стимуляция активирует сеть нейронов, проходящих между спинным мозгом и мышцами ног. Команда успешно применила эту стратегию у людей с параличом в результате травмы спинного мозга года и пришла к выводу, что ее можно адаптировать к болезни Паркинсона.

Чтобы персонализировать стимуляцию для Марка Готье, человека, участвовавшего в их эксперименте, исследователи собрали данные о его дефиците ходьбы и характере ее проявления, установив датчики на его ступнях. Затем они настроили стимуляцию для компенсации любой дисфункции. Такая дисфункция может включать слабое разгибание колена или проблему с сокращением мышц ягодиц.

“Наша специализация заключается в понимании того, как стимулировать спинной мозг, чтобы очень точно регулировать движения ног”, – говорит Грегуар Куртин, нейробиолог из EPFL, разработавший методику. “Новизна этого исследования заключается в использовании этого понимания и технологии при болезни Паркинсона”.

Необходимы более масштабные исследования

Является ли стратегия Куртина перспективным методом стимуляции спинного мозга при болезни Паркинсона, неясно. “В этой статье недостаточно данных, чтобы сделать вывод, что этот подход будет лучше существующих стандартных методов лечения”, – говорит Харкема. Десятки исследований проверили, может ли стимуляция спинного мозга улучшить походку у людей с болезнью Паркинсона, но в большинстве обследований участвовало всего несколько человек, поэтому эффективность лечения остается неопределенной. Эта область отчаянно нуждается в более масштабных исследованиях, добавляет Харкема.

Блох и Куртин планируют изучить свой метод стимуляции еще у шести человек с болезнью Паркинсона в следующем году. Тем временем Готье говорит, что качество его жизни значительно улучшилось. Одной из его самых больших проблем до процедуры было так называемое застывание походки, при котором его ноги внезапно застревали в середине движения.

“Я падал по пять-шесть раз в день”, – сказал Готье на брифинге для прессы. “Я тоже часто оставался дома и был вынужден прекратить работать три года назад. Например, раньше зайти в магазин было невозможно из-за нарушения походки, которое могло произойти в таких условиях. А теперь этого больше не происходит “. Готье сказал, что раньше он работал архитектором и был мэром своего города недалеко от Бордо во Франции.

Ранее Готье проходил стандартное лечение болезни Паркинсона, включая глубокую стимуляцию мозга (DBS), при которой нейропротез имплантируется глубоко в мозг. DBS помогла уменьшить некоторые из его симптомов, таких как ригидность, но не смогла преодолеть проблемы с походкой.

В ходе исследования Куртин и Блох протестировали стимуляцию позвоночника отдельно и в сочетании с DBS. Они обнаружили, что комбинация двух стимуляторов дала наилучшие результаты.

Более совершенные системы DBS, чем у Готье, могут регистрировать активность мозга, поэтому исследователи работают над стратегией использования этих записей для понимания электрических сигналов, вызывающих замирание походки. Полученные данные можно использовать в режиме обратной связи, чтобы стимулировать спинной мозг тогда, когда ноги в этом больше всего нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *